您的位置: 网站首页 > 团队成员 > 正文

李慧

李慧,女,生于1954年,硕士学历,教授,博士生导师。防震减灾方向学科带头人,甘肃省高校跨世纪学科带头人,国务院政府特殊津贴获得者,土木工程学科带头人。

教育经历:1981年兰州理工大学(原甘肃工业大学)本科毕业,并留校任教。1983年到1985年在清华大学土木系研修;1993年兰州理工大学结构工程专业研究生毕业,获工学硕士学位。

教学工作:自留校任教以来,为博士和硕士研究生开设《结构动力学》、《结构减震与隔震》等课程,主讲本科生《弹性力学》、《结构力学》、《建筑抗震设计》等课程。主持和参与完成教学研究课题10余项,其中,“西部地区高等工科院校面向二十一世纪人才培养模式的研究与实践”获国家教学成果二等奖;“土木工程专业评估暨课程体系、内容和教学方法的改革研究”和“构建系列工程训练体系,培养具有综合实践能力和创新精神的人才”获甘肃省教学成果一等奖;“钢筋混凝土框架动静力分析与抗震设计教学软件”获甘肃省教学成果二等奖;“实施教学名牌战略,切实提高课程质量”获甘肃省教育厅级奖。

科研工作:先后承担纵、横向科研课题30余项,其中10多项通过省、部级鉴定,并获得甘肃省科技进步一等奖一项、二等奖、三等奖各两项,兰州市科技进步二等奖二项,甘肃省建设科技进步一、二等奖各三项。代表性的课题有“叠层橡胶支座隔震结构的非比例阻尼特性及工程实用分析方法研究”、“考虑土体,箱基和上部结构共同工作时箱基结构的优化设计”、“基础隔震结构随机分析及动力可靠性研究”、 “叠层橡胶支座隔震体系应用技术研究”。在各种学术刊物和国际学术会议上发表论文100余篇。

学术荣誉:李慧教授在1989年和1995年曾两次荣获甘肃省委、省政府授予的“甘肃省园丁奖”;1996年被评为“全国优秀力学教师”;1997年被评为“甘肃省建设科技工作先进个人”;1998年被中华全国总工会评为“全国先进女职工”; 2001年被评为“甘肃省第二届优秀女科技工作者”。

学术社团职务:现担任亚洲工程电算软件中心(ACCECOMS)理事会委员、全国土木工程专业指导委员会委员、中国力学学会结构工程专业委员会委员、中国建筑学会抗震防灾分会理事、中国建筑学会抗震防灾分会结构减震控制专业委员会委员、中国基本建设优化研究会常务理事、中国高等教育学会高等工程教育研究会常务理事、甘肃省土木建筑学会副理事长、甘肃省抗震防灾协会副理事长、甘肃省建设科技专家委员会委员、国家中文核心期刊《地震工程与工程振动》和《工程抗震与加固改造》编委会委员等职务。